고체 발효는 낮은 수분을 함유한 고체 기질(곡물, 과채류, 식물 및 농축산 부산물, 축산 분뇨, 산업 폐기물 등)에 유용미생물을 배양하여 기질 표면부터 내부로 증식하며 유효 목적 물질을 생산하는 방법입니다.
낮은 수분을 가진 기질을 활용함으로 오염의 가능성을 줄이고, 한 번에 많은 양을 배양할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 추출 시 적은 양의 용매로 목적 물질을 추출하여 수율과 생산성에 있어서 이점을 가집니다. 고체 발효는 에너지 절약과 더불어 폐수를 적게 배출하는 환경적인 방법입니다.
우리나라의 전통 식품(된장, 간장, 김치, 젓갈 등)은 고체 발효를 기반으로 생산되고 있습니다. 이러한 전통 식품(고체 발효식품)에서 발효되는 유용미생물들이 식품산업에서 다양하게 활용되고 있지만, 현재 화장품 시장에서는 고체 발효의 방식이 거의 활용되고 있지 않습니다. ㈜더가든오브내추럴솔루션은 고체 발효 방식을 도입하여 원료를 제조함으로써 화장품에 사용하고 있으며, 더 나아가 식품, 폐기물처리 등으로 폭넓게 활용이 가능합니다.